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Preços atraem e produção de feijão-caupi cresce em MT

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O patamar “elevado” dos preços está aumentando a produção de feijão no Estado. De acordo com o 8º levantamento divulgado hoje pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Mato Grosso terá aumento de 10,7% na área plantada com feijão-caupi 2ª safra, passando de 169 mil hectares para 187,1 mil. Segundo a Conab, há uma boa expectativa de mercado, com algumas praças atingindo R$ 170 pela saca de 60 quilos.

A produção estimada em 228,3 mil toneladas (ante aos 127,8 mil toneladas da última safra) deve começar a ser colhida na segunda quinzena deste mês. No Estado, a região Médio-Norte concentra mais da metade da área destinada à cultura. A estimativa de rendimento para a safra atual é de 1.220 kg/ha, ante aos 756 kg/ha na safra anterior, variação de 61,4%.

Feijão-caupi 1ª safra – Em Mato Grosso a colheita também foi finalizada. O balanço da safra 2016/17 foi positivo para a cultura, cuja área plantada registrou aumento de 60%, saltando de 4 mil hectares no período 2015/16 para 6,4 mil hectares no atual. A produtividade atingiu rendimento médio de 1.200 kg/ha, desempenho 66,7% superior aos 720 kg/ha obtidos na safra anterior, a qual, segundo a Conab, “registrou baixos índices pluviométricos que afetaram significativamente o rendimento da lavoura”. A companhia prevê uma produção da leguminosa 165,5% superior à do período 2015/16, passando de 2,9 mil toneladas para 7,7 mil toneladas

Feijão-cores 2ª safra – Em Mato Grosso, a segunda safra está em estádio de frutificação e maturação e, segundo a Conab, as condições das lavouras são consideradas boas. A colheita está prevista para ser iniciada a partir da segunda quinzena de maio, estendendo-se até junho.

A área destinada ao cultivo será 67,3% maior que à da safra 2015/16, passando de 17 mil hectares na safra 2015/16 para 28,4 mil hectares na atual. Estima-se um rendimento médio de 1.775 kg/ha, 104,6% acima dos 868 kg/ha obtidos na safra 2015/16. A produção da safra 2016/17 está estimada em 50,4 mil toneladas, índice 242,9% maior do que as 14,7 mil toneladas do período anterior.

Feijão-cores 1ª safra – Em Mato Grosso a colheita foi finalizada na primeira quinzena de fevereiro. A produtividade registrada foi de 1.998 kg/ha, ante aos 1.872 kg/ha na safra passada, aumento de 6,7% no rendimento. A área da cultura ficou em 4,4 mil hectares, aumento de 131,6% em relação aos 1,9 mil hectares cultivados no período 2015/16. A produção de 8,8 mil toneladas, superou em 144,4% as 3,6 mil toneladas da safra passada.

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