Depois de ter o um dos piores inícios de ano da história, com o menor volume abatido no 1º quadrimestre dos últimos oito anos, o abate de bovinos mato-grossense se recuperou em maio, totalizando 435,54 mil cabeças no Estado. De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o resultado é o melhor desde janeiro de 2015 e representa uma alta de 5,25%, em relação ao mês passado.
“Os motivos para a evolução no total abatido são diversos, dentre eles, estão: o gado que ficou estocado em abril e entrou na linha de abate em maio, o retorno à operação de diversas plantas frigoríficas (necessidade de compor escala), a campanha de vacinação contra aftosa e o início – ainda tímido – do período de estiagem”, justificam os analistas do Imea.
O instituto revelou ainda que houve um acréscimo na oferta de bovinos, o que influenciou na queda dos preços, “apesar de não ser o principal motivo”. Para o Imea, “nos próximos meses a seca deve apertar e quem não tem condições de manter o animal no pasto ou de suplementar, enfrentará dificuldades”.