O Brasil abateu, até o final do mês passado, 4,97 milhões de bovinos, crescimento de 9,8%, em relação a 2017 e o maior volume dos últimos quatro anos. Segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o ano passado foi um dos “mais voláteis da história”. Em contrapartida, 2018 teve um “panorama mais calmo, com os indicadores de oferta e demanda da bovinocultura mais alinhados”.
De acordo com o Imea, apesar dessa pressão da oferta sobre as cotações, “a demanda interna conseguiu absorver essa maior produção de proteína bovina, e o preço médio anual do boi gordo em Mato Grosso variou positivamente 5,13%” no comparativo com 2017. Para os analistas, a recuperação da economia brasileira “foi de extrema importância para a valorização do boi gordo, visto que as exportações mato-grossenses não tiveram um bom desempenho, com o volume de carne bovina enviado para fora do país recuando 0,21% neste ano”.
Ainda segundo o boletim publicado pelo instituto, nesta segunda-feira, “2018 destaca-se como um ano em que a oferta passou por um processo de expansão na bovinocultura de corte, justificada pelo atual momento do ciclo pecuário, no entanto, esse crescimento da produção foi superado pelo consumo interno”.