Apesar da forte pressão nas cotações do boi gordo – o indicador fechou a média anual com redução de 4,09% ante a 2021. O ano passado foi um marco para as exportações de carne bovina brasileira. Os dados da secretaria de controle Externo do ministério da Indústria e Comércio, apontam que o volume total de proteína bovina exportada pelo país foi 25,23% maior que em 2021 – em números, o incremento foi de 553,19 mil TEC (toneladas em equivalente de carcaça).
Em Mato Grosso, foram vendidos, para clientes em diversos países, 605,44 mil toneladas em equivalente de carcaça, pelos frigoríficos do Estado – maior volume da série histórica. Em receita, os negócios representam cerca de 2,75 bilhões de dólares, com acréscimo de 59,31% no comparativo anual.
A China se manteve com uma forte demanda pela proteína bovina e continuou na liderança do ranking das exportações mato-grossenses, com o share de 64,12%, em função da mudança nos hábitos alimentares.
A análise consta no primeiro boletim do ano do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA).