O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) informou, no primeiro boletim do ano, divulgado na segunda-feira à tarde, que o primeiro levantamento realizado pela entidade registrou que 0,42% das áreas destinadas ao cereal já foi semeadas no Estado. Esse percentual está 1,61 ponto percentual e 1,15 ponto percentual atrás da média dos últimos cinco anos e do mesmo período da safra 2021-22, respectivamente.
No que se refere às regiões, as primeiras que deram início a semeadura foram a Noroeste, com 0,95%, Médio- Norte, com 0,86%, Norte, com 0,55%, e Nordeste, com 0,01%. O principal fator que está limitando o avanço da semeadura do cereal é a colheita da soja, que vem enfrentando dificuldades devido ao alto volume de chuva registrado nesse período, o que está atrasando os trabalhos na lavoura.
Nas próximas semanas, o TempoCampo estima precipitações de 200 a 300 milímetros (até 16 de fevereiro, para grande parte das regiões do Estado, o que pode dificultar ainda mais os trabalhos a campo.