O IMEA – Instituto Mato-grossense de Economia agropecuária – avaliou que, após firmado o acordo entre o Mercosul e a União Europeia, o país se encontra mais confiante ante as propostas obtidas, mesmo que ainda precise de aprovação de todos os países que compõem ambos os blocos econômicos.
“Com isso, alguns produtos agropecuários exportados para o bloco europeu terão suas tarifas reduzidas ou zeradas e, no caso da carne bovina, terão maior acesso por meio de cotas, segundo o Ministério da Economia e Relações Exteriores. Desse modo, o momento também é de otimismo para Mato Grosso, visto que só no 1º semestre deste ano as exportações de carne em equivalente carcaça para este bloco acumularam um volume de 3,68 mil toneladas e faturamento de US$ 78,61 milhões, acréscimos de 15,61% e 6,20%, respectivamente, ante o mesmo período de 2018 (Secex)”, aponta o instituto.
“Portanto, como o Estado vem aumentando as exportações da proteína bovina, ao consolidar o acordo, pode aumentar ainda mais e significativamente o comércio do produto com a Europa, importante cliente internacional”, conclui.
As exportações da carne bovina mato-grossense tiveram o melhor resultado do ano, em junho, atingindo receita de US$ 95,661 milhões nas vendas internacionais. No acumulado do ano, são US$ 540 milhões provenientes da exportação de carne bovina em seis meses, recorde no comparativo dos últimos três anos. Além disso, a paralisação de dez dias nas exportações não teve impacto relevante para o Estado.