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Como se manter saudável nas ceias de Natal e Réveillon

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Revista Quem/Globo (Foto: Reprodução/Instagram)

O tempo investido em dietas e exercícios físicos durante o ano não precisa ser jogado fora no Natal! Em vez de optar por fazer jejum o dia inteiro para aproveitar os pratos natalinos à noite, prática que não é nada vantajosa para o organismo, a dica é ficar de olho nos alimentos que podem ser consumidos e os que devem ser deixados de lado por quem faz dieta. “Alimentos ricos em sal, açúcares e farinhas refinadas, como bolos, doces e pães, bem como frituras e carnes gordurosas, possuem baixo valor nutricional. E, devido à alta quantidade de carboidratos simples e gorduras saturadas, favorecem o ganho de peso. Portanto, panetones, rabanadas fritas, sobremesas natalinas e carnes com pele e gordura são os principais vilões dessa época”, indica a nutricionista Luciana Harfenist. Já a nutricionista Graziela Thomas, da PronoKal, alerta. “Deve-se evitar o consumo de alimentos embutidos e industrializados. Alimentos in natura ajudam a realizar uma boa digestão e não sobrecarregam ainda mais os rins e o fígado”.

Preparando a ceia: saiba como substituir ingredientes

Adicionar temperos naturais, retirar os industrializados, reduzir a quantidade de gorduras e adição de sal são dicas que podem ser feitas já na preparação das comidas da ceia. “Para dar um sabor a mais às preparações, invista em molhos à base de iogurte, ricota, pesto, tomate ou vinagrete. Manteiga, margarina e óleo de soja podem ser substituídos por sucos de laranja, marinadas, óleo de coco ou azeite. A maionese do salpicão pode ser substituída por maionese de tofu, maionese de abacate ou também iogurte”, indica a nutricionista Luciana.

Já a nutricionista Graziela Thomas, nutricionista da PronoKal, alerta para a preparação da farofa e do arroz. “Como ingredientes de uma farofa ou do arroz, o ideal é usar nozes, castanhas, pistache ou até amêndoas, que são fontes de gorduras insaturadas e auxiliam no controle das taxas de colesterol. A farofa também pode ficar mais saudável se for feita com legumes ou frutas. O arroz branco é pobre em nutrientes, portanto sugiro que seja trocado por arroz negro, vermelho ou por outros grãos, como lentilha e grão de bico. As preparações com presunto e bacon são contraindicadas, afinal, podem ficar muito gordurosas e carregar demais o prato”.

Saiba montar o prato na hora da ceia

Na hora da ceia, um dos segredos é evitar alimentos embutidos, como o tender. “Ao invés de apostar no tender como o prato principal da ceia, que é um embutido e, por isso, tem altas quantidades de gordura e sódio, prefira outras opções que também são típicas do Natal, como peru, pernil, chester. As carnes brancas, por serem assadas, facilita a dieta, pois não agregam tanta gordura durante a preparação”, explica Graziela. Já a nutricionista Luciana alerta. “Na hora de comer o peru ou chester, prefira sempre o peito em vez da coxa, deixando a pele de lado. Outras opções de proteína animal incluem salmão, bacalhau e frango. A dica é prepará-los com a utilização moderada do azeite de oliva extra virgem e usar acompanhamentos mais saudáveis. Por exemplo, em vez da tradicional batata inglesa usada como acompanhamento, opte pela batata baroa ou, melhor ainda, a batata doce”.

Sobremesas da ceia também podem ser saudáveis

Para quem não resiste a sobremesas, as nutricionistas garantem que dá para comer aquele docinho de forma saudável. “A rabanada frita pode dar lugar à assada. Para quem não abre mão do panetone, uma fatia pequena, para celebrar o Natal, pode até ser consumida, pois já existem opções sem açúcar e com farinha integral. Na mousse de chocolate, o creme de leite pode ser substituído por abacate e o chocolate, por cacau e um fio de mel. Eis uma preparação saborosa, parecida com a mousse, só que muito mais saudável”, ensina. Já Luciana indica aproveitar as frutas da estação. “São ricas em vitaminas, antioxidantes e outros compostos bioativos altamente benéficos. Os destaques da safra de dezembro são abacaxi, melancia, melão, manga e pêssego. Elas podem ser consumidas em sucos, sobremesas (compotas ou sorvetes naturais) ou até mesmo adicionadas a saladas. Outros clássicos do período são as frutas secas como damasco e ameixa, além das castanhas e nozes”.

Como escolher as bebidas do Natal e do Réveillon

Se o objetivo é não fugir da dieta mas, ainda assim, consumir bebida alcoólica, a nutricionista Luciana Harfenist indica o gin, que é pouco calórica, e os vinhos. “Além de harmonizarem bem com a ceia, são fontes de antioxidantes como o resveratrol e o polifenol. Dê preferência aos vinhos tintos. Drinks e outros coquetéis de frutas podem contar com a adição de açúcar ou refrigerante, logo, o seu consumo não é recomendado. Outra dica é beber um copo de água entre cada copo de bebida alcoólica”, indica a especialista. Já Graziela Thomas indica substituir os refrigerantes por sucos de frutas que têm um mood festivo. “Suco de uva integral, de blueberry e o de cranberry são excelentes porque substituem as bebidas alcoólicas, mas mantêm o ar festivo. Além disso, são feitos de frutas vermelhas, que são ótimas fontes de antioxidantes, relacionados à redução do colesterol, à proteção contra o câncer e à prevenção do envelhecimento precoce”, alerta.

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