A disponibilidade interna de carne suína no Brasil deverá atingir 3,634 milhões de toneladas em 2019, com um aumento de 1,39% frente às 3,584 milhões de toneladas esperadas para esse ano, de acordo com projeções de SAFRAS & Mercado. Para atingir esse volume, o país deverá exportar 664,01 mil toneladas de carne suína em 2019, com um avanço de 5,89% ante as 627,08 mil toneladas esperadas para 2018. A produção deverá alcançar 4,298 milhões de toneladas de carne suína no próximo ano, superando em 2,06% as 4,211 milhões de toneladas previstas para este ano.
De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços das três carnes mais consumidas no Brasil (bovina, suína e de frango) têm apresentado seguidas recuperações no correr deste segundo semestre.
Em novembro, o movimento de alta nas cotações das proteínas segue firme, mas em diferentes intensidades. Com isso, considerando-se as três proteínas negociadas no atacado da grande São Paulo, por exemplo, a carne suína tem perdido a competitividade frente à bovina, mas aumentado a vantagem em relação ao frango. O Cepea aponta que o aumento nos preços da carne suína se deve à redução na oferta de animais para abate, em decorrência da saída de produtores da atividade, e ao melhor desempenho das exportações brasileiras da proteína.