|2390|
O Valor Bruto da Produção (VBP) projetado sobre a pecuária mato-grossense em 2017 é de R$ 14,5 bilhões. O montante é 5,28% menor que o gerado no ano passado (R$ 15,350 bilhões). A queda é influenciada principalmente pela retração das divisas geradas pela produção de bovinos, que deverá perder R$ 704 milhões se comparado a 2016, baixando de R$ 10,8 bilhões para R$ 10,1 bilhões.
De acordo o economista Amado de Oliveira, consultor da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), os valores que deixarão de circular na cadeia produtiva da carne bovina são influenciados por 2 fatores. “Com a diminuição do poder de renda do consumidor, motivada pela recessão econômica, consome-se menos carne bovina, que tem 80% da produção destinada ao mercado interno. Outro fator considerado é o ciclo produtivo, que é uma transição entre momentos de aumento e de retração da oferta”.
Mais um setor que tem previsão de queda no VBP é o de aves, que deverá gerar 9,87% a menos em 2017 se comparado com 2016, baixando de R$ 2,3 bilhões para R$ 2,1 bilhões. Em contrapartida, a produção de suínos deverá gerar um VBP 2,7% superior este ano na comparação com o ano anterior, passando de R$ 790 milhões para R$ 811 milhões. A produção de ovos também deverá ter aumento de VBP chegando a R$ 819 milhões até dezembro, 8,7% a mais que em 2016 quando totalizou R$ 753 milhões. “Essa transferência de renda da bovinocultura para outros setores é um sinal claro da crise econômica e da perda do poder de compra do consumidor, que deixa de comprar carne vermelha para adquirir proteínas animais mais baratas”, avalia Amado de Oliveira.
O VBP do leite será de R$ 664 milhões em 2017, 5,82% a mais que em 2016, quando totalizou R$ 627 milhões.
Fonte: Só Notícias/Agronotícias (foto: Gisele Rosso/assessoria/Embrapa)