A atualização do custo de produção da safra 2017/18 pela comercialização dos insumos até agosto apresentou queda ante a julho de 2017, refletindo o recuo do dólar. Em relação à safra 16/17, o custo total da nova safra apresenta neste momento um recuo de 6,8%, com as variáveis que apresentam as maiores diferenças sendo os fertilizantes e defensivos, que tiveram queda de 13,5% e 11,5%, respectivamente.
De acordo com o relatório divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a receita bruta para a safra 2017/18 também está registrando redução ante a 16/17, de 13,1%, devido à queda dos preços que foi registrada durante 2017. “Isso reflete em um cenário para a nova safra bastante semelhante à atual, com preços pouco acima do ponto de equilíbrio e a receita bruta da produção não sendo capaz de “cobrir” o custo total da lavoura”.
Para os analistas do instituto, mesmo com esse cenário, “a sua consolidação dependerá, dentre outros fatores, do desenvolvimento da safra que está entrando a campo”.