A Coordenadoria de Controle e Fiscalização do Procon-MT comparou os preços dos chocolates em 10 supermercados de Cuiabá e Várzea Grande e constatou que o preço de um mesmo produto pode variar em até 66,64%. A maior diferença foi encontrada no ovo de páscoa “Passa Tempo nº 15” (240g), da Nestlé, que pode custar de R$ 11,99 a R$ 19,98.
O ovo de páscoa “Diamante Negro nº 15” (250g), da Lacta, foi o produto que obteve a segunda maior diferença de preço, de 60,48%. Dependendo do estabelecimento comercial, o chocolate pode custar de R$ 12,50 até R$ 20,06. A terceira maior diferença (59,71%) coincide em outros três ovos da Lacta: o “Lacta Ao Leite nº 21” (540g), o “Laka nº 21” (555g) e o “Sonho de Valsa nº 21” (550g). Esses chocolates podem ser encontrados com preço mínimo de R$ 23,90 ou máximo de R$ 38,17.
Dentre as caixas de bombons, a maior diferença de preço encontrada (57,36%) foi a “Grandes Sucessos Lacta” (400g), cujo menor preço é de R$ 4,69, e o maior, R$ 7,38. Em seguida, estão “Nobless Nestlé” (43,90%), de 300g, e “Especialidades Nestlé” (40,08%), de 400g. Esta caixa de bombom pode custar de R$ 4,99 até R$ 6,99, enquanto que aquela, de R$ 5,90 até R$ 8,49.
De todos os chocolates pesquisados, a menor diferença de preços foi encontrada nas caixas de bombons “Sonatas Trufas” (2,69%), de 136g, “Cereja sem Álcool” (1,70%), de 144g, e “Doces Tradições” (0,20%), de 135g, todas da Montevérgine. Respectivamente, os preços variam de R$ 5,99 até R$ 6,15, de R$ 5,89 até R$ 5,99 e de R$ 4,98 até R$ 4,99.
Para a superintendente do Procon-MT, Vanessa Rosin, a livre concorrência pode ser positiva para o consumidor, desde que ele pesquise os preços antes de comprar. “A pesquisa de preço é importante, porque ela estimula a livre concorrência entre os estabelecimentos comerciais. No ano passado, a divulgação da pesquisa do Procon fez com que os preços dos chocolates baixassem, ficando assim mais vantajoso para o consumidor. Com tamanha quantidade e variedade de bombons e ovos de páscoa, é importante não só pesquisar os preços, como também verificar as especificações na embalagem (composição, peso, data de fabricação, prazo de validade) e as condições do local de exposição e de armazenamento do produto”, enfatizou a superintendente.
Ovos de Páscoa mais caros e bombons mais baratos
Em comparação a pesquisa feita pelo Procon-MT em 2005, esta constatou, ainda, que o preço dos ovos de Páscoa da Lacta, Nestlé e Garoto aumentaram, respectivamente, 12,40%, 11,48% e 5,61%. Em média, os ovos de Páscoa em 2006 estão 10% mais caros do que em 2005. Já os preços das caixas de bombons tiveram uma diminuição média de 12%. As caixas de bombons Lacta, Nestlé e Garoto, custam neste ano, respectivamente, 14%, 7% e 14,45% a menos que no ano passado.
A pesquisa de preço foi feita nos dias 22 e 23 de março e abrangeu 145 itens, entre ovos de páscoa, caixas de bombom e diversos chocolates, das marcas Nestlé, Garoto, Lacta e Montevérgine.
A tabela com os produtos e preços pesquisados pode ser encontrada em Cuiabá na sede do Procon (Avenida Historiador Rubens de Mendonça, s/nº) e no posto do Procon no Ganha Tempo (Praça Ipiranga, Centro), e em Várzea Grande no posto avançado do Procon (sede da OAB-MT).