O cultivo do dendê (palmeira originária da costa oriental da África) será debatido com produtores da região, nesta quarta e quinta-feiras, na câmara, bem como o comércio e utilização. O curso será ministrado pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria), e foi uma das reivindicações da Associação para o Desenvolvimento Regional para Conclusão da BR-163, com o objetivo de apresentar novas alternativas de desenvolvimento sustentável para pequenos e médios produtores dos municípios da região de influência da rodovia. Está tramitando um projeto para que o dendê seja incluído como cultura de reflorestamento.
No contexto atual o azeite de dendê é o segundo óleo mais produzido e consumido no mundo, representado 18,49% do consumo mundial. O Brasil possui o maior potencial mundial para a produção do óleo de dendê, dado aos quase 75 milhões de hectares de terras aptas à dendeicultura. A Bahia participa com aproximadamente 900.000 há deste total.
A primeira usina de biodiesel de dendê do Amazonas já está instalada no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Ocidental – empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A indústria vai processar o óleo de dendê produzido pela Embrapa, com álcool etílico, numa unidade com capacidade para fabricar até 3 mil litros de óleo/dia, segundo informações do engenheiro químico Luiz Eduardo Borges, do Instituto Militar de Engenharia (IME) responsável técnico pela tecnologia do biodiesel.