Mato Grosso encerrou janeiro com o pior desempenho das exportações de carne desde novembro de 2004. Conforme análise do Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola, o resultado confirma a tendência apontada nos últimos meses, quando os acontecimentos da crise econômica mundial começaram a aparecer.
Levantamento do Imea indica que a venda de equivalente carcaça, que vinha em constante crescimento nos últimos anos, teve em janeiro queda de 69% em relação ao mesmo período de 2008. Isto significa que o volume negociado passou de 25,2 milhões de toneladas para 7,8 milhões de toneladas. Somente a União Européia importou quase 6 milhões de toneladas a menos.
A redução no número de abates realizados pelas indústrias frigoríficas e também a alta flutuação do dólar, que dificultou o fechamento de contratos de exportação são apontados como fatores que interferiram no desempenho de Mato Grosso.
No quesito preço, o Imea apontou que o valor da carne em 2009 teve uma leve valorização de 1,3%, e passou de 2,65 US$/kg em janeiro de 2008 para 2,68 US$/kg, porém, em relação a dezembro de 2008, o preço caiu 16%, quando valia R$3,19/kg.
Até o final da semana passada, o preço da arroba do boi gordo caiu, bem como a escala de abate. “Diferente das últimas semanas, o valor da escala de abate começa a se aproximar dos 4 dias, que tem sido o ponto de desconforto para os frigoríficos”, aponta o instituto. Colíder tem a maior escala do Estado, com 9 dias, seguida de Juína, com 8 dias. Pontes e Lacerda, Quatro Marcos e Nova Canaã, tem escala de 2 dias.
No Médio-Norte mato-grossense, a arroba do boi terminou a semana com redução de 2,9%. Na sexta-feira, a arroba valia R$66.