Com o avanço da fronteira agrícola na região médio norte do Mato Grosso, e os constantes recordes de produção das safras de soja e milho, algumas atividades se tornaram mais rentáveis, com advento do processo de verticalização da produção, ou seja, em vez do produtor vender o milho ou a soja na época baixa dos produtos de comercialização, ele passa a ter uma agregação de valor maior em produção de carne, uma das atividades bem aceitas dentro deste processo é o confinamento de gado que vem crescendo a cada ano.
O estado de Mato Grosso é responsável por 18% do gado confinado no Brasil só perdendo para o estado de Goiás que esta em primeiro no ranking com 39% e São Paulo com 28% de gado confinado no Brasil. No ano de 2009 Mato grosso confinou quase meio milhão de cabeças de animais confinados, sendo que em 2005 esse numero era de 137.200 animais, teve então um aumento de mais de 350% na atividade de confinamento (dados da Assocon – Associação Nacional dos Confinadores).
Com o asfaltamento da BR-163 até o porto de Santarém a região do Médio norte deixará de ser final de linha para meio de linha, apresentando como destaque a cidade de Sinop, com isso esse numero de animais confinados tende aumentar nos próximos anos, lembrando que na época da safra do milho desse ano, o milho chegou a ser comercializado entre R$ 9,00 e R$ 10,00 enquanto o custo de produção do mesmo foi de R$ 12,50, se o produtor agregar esse valor em carne (dessa forma verticalizando o produto agrícola), ele conseguira agregar 188 % a mais em relação ao seu preço de custo que foi de R$ 12,50, sendo comercializado a R$ 36,00 o valor da saca de milho agregado na carne.
No ano de 2010 o custo do boi dia em confinamento girou em torno de R$ 3,93, sendo que em media o animal confinado ganha entre 1,400 Kg a 1,540 kg, e o período de alojamento dos animais confinados fica em media 80 dias. Neste ano de 2010 as seca foram intensas, dessa forma o produtor que acreditou em confinamento conseguiu ter uma rentabilidade maior do que nos anos anteriores, pois a @ do boi confinado chegou a quase R$ 100,00 e o custo de produção da @ girou em de 58,00 reais, dessa forma justificando a verticalização dos produtos agrícolas.
O economista Thiago Costa Cavenaghi trabalha com consultoria, em Sinop e região Norte, voltada para o setor de agronegócio. Ele explica que uma das cadeias que vem se destacando no Estado é no setor de confinamento mas, para obter maior resultado financeiro, é necessário que o pecuarista tenha um criterioso planejamento. Thiago também faz atendimentos e consultorias em fazendas recomendando técnicas para que os criadores obtenham melhores resultados nas atividades de confinamento de gado. Outras informações podem ser obtidas pelo endereço [email protected]