Brasil domina Ucrânia e vence a 3ª sob comando de Mano Menezes

Três jogos, 100% de aproveitamento, sete gols a favor, nenhum contra. Mano Menezes continua com um trabalho extremamente eficiente no início de sua caminhada na seleção brasileira. Nesta segunda-feira, o time canarinho despachou a Ucrânia, uma das anfitriãs da Eurocopa 2012. O placar de 2 a 0, em Derby (Inglaterra), não deixou dúvidas sobre a superioridade dos pentacampeões mundiais.

Em seu primeiro confronto contra um time europeu, Mano Menezes não mudou a sua concepção tática. O Brasil iniciou a partida disposto a controlar as ações com passes precisos e constantes viradas de jogo.

Os gols brasileiros foram marcados por dois jogadores que estão se destacando com Mano Menezes. Na etapa inicial, Daniel Alves balançou as redes com uma bomba de perna direita. No segundo tempo, Alexandre Pato mostrou oportunismo e habilidade para marcar de canhota o seu terceiro gol nesta nova fase do time pentacampeão mundial.

Agora, a seleção brasileira volta a se reunir em novembro. No dia 17, está previsto o aguardado amistoso contra a rival Argentina, em Doha, no Catar.

O Jogo – A seleção brasileira iniciou a partida seguindo o tradicional estilo do técnico Mano Menezes: a ordem era trabalhar a bola com paciência. Com toques rápidos e jogadas individuais, o time canarinho dominava as ações. Aos nove minutos, após uma longa troca de passes, a primeira oportunidade. Daniel Alves apareceu livre na área e finalizou por cobertura, por cima da meta de Dikan.

O confronto apresentava a dinâmica de um encontro oficial. Em 19 minutos, o árbitro Martin Atkinson foi obrigado a mostrar cartões amarelos ao ucraniano Tymoschchuk e ao brasileiro Ramires por jogadas violentas.

Melhor distribuído taticamente, o Brasil continuava melhor. Aos 22 minutos, a participação dos zagueiros quase foi decisiva no ataque. No escanteio batido por Daniel Alves na direita, Thiago Silva ajeitou de cabeça para o arremate de David Luiz por cima.

Dois minutos depois, o gol brasileiro foi inevitável. Em uma jogada que começou com o desarme de Elias, Robinho caprichou no cruzamento da esquerda e encontrou Daniel Alves no lado direito da área. Ousado, o lateral pegou de primeira, firme. Caprichosa, a bola desviou na zaga, tocou na trave e morreu nas redes da Ucrânia.

Concentrado em campo, o Brasil apresentava eficiência na marcação desde o seu ataque, situação que também ajudava na criação de oportunidades. Em um erro de passe da defesa ucraniana aos 35 minutos, Pato roubou a bola, tirou um adversário e chutou na trave. Na sobra, o momento mais incrível do lance, pois Carlos Eduardo arrematou por cima, mesmo com o goleiro caído.

Para a etapa final, a Ucrânia apostou na entrada de Khudobiak. Na primeira participação do meia, quase saiu o empate. O chute do jogador foi desviado na zaga brasileira e beliscou a trave do goleiro Victor. Já o time de Mano Menezes, com a presença de Adriano na vaga de André Santos na lateral esquerda, seguia com sua tática de tocar a bola sem ansiedade, mas sem a agressividade dos 45 minutos iniciais.

O Brasil acordou no momento em que imprimiu mais velocidade na frente e voltou a dominar o rival sem dificuldades. Aos 19 minutos, alcançou o segundo gol. Alexandre Pato recebeu passe de Carlos Eduardo dentro da área, girou o corpo com uma agilidade espetacular e fuzilou o arqueiro Dikan.

O gol acabou com as esperanças da Ucrânia. Até o fim do jogo, as duas equipes começaram a realizar observações através de alterações. No Brasil, Mano Menezes ainda testou Wesley, André, Nilmar, Giuliano e Sandro.