Os números divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) mostram que no quarto trimestre do ano passado Mato Grosso foi o Estado que mais abateu bovinos. Sua participação chegou a 14,20% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados. São Paulo ficou em segundo, com 12,5% do total. Na primeira unidade federativa foram abatidos 1.047.977 animais. De acordo com o instituto, no quarto trimestre de 2009 foram abatidas 7,382 milhões de cabeças de bovinos em todo o país, um aumento de 10,4% em relação ao quarto trimestre de 2008 e de 2,5% com relação ao terceiro trimestre de 2009.
Com cerca de 11,0% a mais no número de animais abatidos, Mato Grosso passou para uma participação de 11,84% no cenário nacional, enquanto que na sequência, Goiás ficou com 8,33%. A diferença entre estes dois últimos também se ampliou devido à queda de 13,1% no número de bovinos abatidos em de Goiás, aponta o instituto brasileiro.
No acumulado de janeiro a dezembro de 2009, foram abatidos 27,975 animais no Brasil, queda de 2,5% sobre o número obtido em 2008. Comparando-se os dois anos quanto ao desempenho mês a mês do abate de bovinos, observa-se que dois períodos bem distintos se definiram. De janeiro a julho de 2009 o número de cabeças abatidas foi sempre menor ao número apresentado em 2008, enquanto que de agosto a dezembro passou a ser positivo e crescente.
O resultado comparativo dos meses de junho (-1,9%) e julho (-0,5%) já demonstravam uma recuperação no número de animais abatidos sinalizando que os efeitos da crise financeira internacional já estavam mais amenos. O mês de dezembro apresentou 2.560 milhões de animais abatidos, patamar equivalente aos meses de melhor desempenho em 2008, acentua o órgão.
No ano, regionalmente o Centro-Oeste respondeu por 35,15% de todo o abate nacional de bovinos; e o Sudeste, 23,3%. Mato Grosso é o Estado com o maior percentual de abate (14,29%) do total, seguido de perto por São Paulo, 12,7%.