O complexo da soja (óleo, grão, farelo) se mantém como líder na exportação mato-grossense. Do total de US$ 3,09 bilhões, acumulado nestes quatro meses, US$ 2,09 bilhões são referentes a comercialização destes produtos. Este montante representa 67% do total exportado por Mato Grosso de janeiro a abril deste ano.
Observando separadamente, apenas o grão da soja é responsável por 51,2% da comercialização do Estado para o exterior e isso gerou um faturamento de US$ 1,58 bilhão na balança comercial. Em comparação ao mesmo período do ano passado, houve um aumento de 8%. Já o óleo de soja teve um faturamento de US$ 76,7 milhões, o que representa no bolo geral pouco mais de 2%. No entanto, se comparado com o mesmo período do ano passado, a venda do produto disparou, ao subir mais de 210%. Naquela oportunidade, o óleo de soja fez “apenas” US$ 24,6 milhões.
Em segundo lugar, está o milho com a participação de 14,9% no total. Na lista dos principais produtos, o cereal acumula US$ 461,6 milhões. Em relação ao mesmo período do ano passado, o grão registra um crescimento de 66,7% na venda. Fechando a lista dos principais, está o complexo da carne (bovina, suína e ave), que apresentou uma receita de US$ 388 milhões e 12,5% de participação no mercado exportado mato-grossense. Comparado com o mesmo período de 2010, houve um incremento de 25,3% na comercialização destes produtos.