A soja se mantém como o principal produto exportado por Mato Grosso, no primeiro trimestre. De acordo com o balanço do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o grão é responsável por 37,9% da comercialização dos produtos para o exterior e o que gerou US$ 758,5 milhões. No entanto, em comparação com o mesmo período do ano passado, houve uma redução de 13%.
Naquela oportunidade, a oleaginosa foi responsável por 44,4% de todas as vendas do Estado e isso gerou rendimentos de US$ 872,4 milhões. Em contraposição, o milho em grão teve uma variação positiva, na comparação dos períodos em 78,6%. Em 2011, o produto gerou US$ 456,5 milhões, o que representa 22,8% dos negócios, enquanto no ano passado foi de US$ 255,5 milhões, ou 13% das negociações.
A comercialização da carne bovina também apresentou um significativo aumento. Nos três primeiros meses deste ano, foram vendidos ao exterior US$ 153,9 milhões, o que garantiu ao produto a quarta colocação no ranking da exportações estaduais com 7,7%. Já no mesmo período do ano anterior, a negociação da carne ficou em US$ 120,2 milhões, ou 6,1%. Uma variação positiva de 28%.
Conforme Só Notícias já informou, neste trimestre, Mato Grosso teve um aumento de aproximadamente 2% nas exportações, comparado ao mesmo período de 2010. Já as importações tiveram um aumento de 24,56%, também confrontado ao ano passado.
Com o aumento da economia, Mato Grosso subiu um degrau na posição do ranking dos Estados brasileiros que mais exportam e ocupou em março a 9° posição. Continua como líder nas exportações em relação aos outros Estados do Centro Oeste com 50% nos investimentos, seguido por Goiás 31%, Mato Grosso do Sul 18% e Distrito Federal 1%.
A China se destaca com uma porcentagem de 19,58% entre os principais compradores de produtos mato-grossenses. Ocupando o segundo lugar vem os Países Baixos com 16% e em terceiro o Irã com aproximadamente 8%.