O abate de bovinos em Mato Grosso cresceu cerca de 9% no primeiro trimestre deste ano em relação ao mesmo período de 2011, segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Os números consolidados de carcaças não foram divulgados.
Mato Grosso do Sul e Rondônia também foram destaques no período, deixando as regiões Centro-Oeste e Norte registrarem aumentos de 7,2% e 4,4%, respectivamente, nos números de cabeças abatidas no primeiro trimestre em relação ao mesmo período do ano anterior. Nas demais regiões, o cenário é oposto, com decréscimo ao ser feito o comparativo.
No país, o abate de bovinos atingiu 7.219 milhões de cabeças, representando queda de 2,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 1,6% em relação ao mesmo período de 2011. O Centro-Oeste respondeu por 38,5% dos abates no período, ficando à frente das regiões Norte (20,8%), Sudeste (19,2%), Sul (11,4%) e Nordeste (10,2%).
Para a pesquisa, participaram 1.365 informantes, todas com algum tipo de inspeção sanitária. Com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o IBGE aponta que a exportação brasileira de carne bovina in natura no período ficou abaixo das ocorridas no primeiro e no quatro trimestre de 2011, tanto em fatuamente quanto em volume. A diminuição das importações do Irá (segundo maior comprador do produto) foi o principal motivo.
Neste primeiro trimestre, foram 187.165 toneladas de carne in natural exportada, queda de 5,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e, de 11% quando comparado com o quarto trimestre de 2011.
Segundo o indicador ESALQ/BM&FBovespa do Cepea o preço da arroba bovina entre janeiro e março de 2012 flutuou entre R$ 93,30 a R$ 99,81, sendo a média dos preços da arroba praticados no 1º trimestre de 2012 (R$ 96,65) 7,32% menor que a média obtida no mesmo período do ano anterior (R$ 104,28).