O preço dos alimentos aumentou 4,17% em maio deste ano, de acordo com o Índice Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), divulgado nesta terça-feira (12).
De acordo com o estudo, as verduras e legumes puxaram o índice, com alta de 33,65% e 19,47%, respectivamente. “As condições climáticas adversas como o frio intenso, as chuvas e a ocorrência de geadas em algumas regiões produtoras do sul e do sudeste do País, prejudicaram a qualidade e o volume ofertado das hortaliças no mês”, disse o economista da companhia, Flávio Godas.
Nos últimos 12 meses, o índice apresenta queda de 1,77%, enquanto que, no acumulado do ano, a queda é de 2,23%.
Preços
Das cinco categorias de alimentos avaliadas, apenas duas apresentaram queda, com destaque para as frutas- item de maior representatividade balizado pelo indicador-, que ficaram 1,69% mais baratas. Já o setor de diversos apresentou queda nos preços de 0,90%.
Em sentido oposto, assim como verduras e legumes, os Pescados registraram aumento de 2,72% em seus preços, com destaque para anchovas (alta de 28,6%), sardinha (25% de alta) e pescada (22,3% de alta).
Tendência
A expectativa, segundo o economista da companhia, Flávio Godas, é de que o preço das verduras e legumes continue em trajetória de alta, devido à previsão da chegada um inverno rigoroso, o que dificulta a produção.
A previsão para os setores de Pescados e Frutas é seguir em estabilidade. “Boas opções como o morango, a tangerinas, a laranja, a banana e a manga deverão influenciar positivamente no âmbito da oferta. Como há uma natural retração na demanda nesta época, os preços não deverão apresentar elevação, mesmo com os problemas cambiais e de fronteira na Argentina”, afirma o economista.
Índice
O índice Ceagesp é um balizador de preços de alimentos frescos no mercado, que indica a variação dos preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos.