A penúltima semana de outubro encerra com alta expressiva no preço da carne no varejo em Mato Grosso. O aumento médio é de 14,7% em relação ao mesmo período do ano passado, de acordo com o levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
O preço do quilo do filé mignon, por exemplo, aumentou 21,82% em um ano, ou seja, passou de R$ 24,3 para R$ 30. Da alcatra, 22,7%, passando de R$ 17 para R$ 21,9. Mas a campeã na alta foi mesmo a picanha, cujo preço subiu 25,6%, passando de R$ 26 para R$ 33,9 o quilo.
A alta atingiu até mesmo carnes menos nobres como a costela, que no ano passado saía a R$ 6,98 o quilo e hoje está a R$ 8,62, com um aumento de 13,4%. A fraldinha passou de R$ 13 para R$ 16,3 o quilo. Os menores índices de aumento foram no músculo (10,5%); lagarto (10,8%) e acém (11,77%).
O aumento dos cortes está ligado principalmente ao aumento da demanda externa, que diminuiu a mercadoria para o mercado interno, pressionando os preços, devido a falta.