O consumidor está pagando 9,52% a mais no preço médio do quilo da carne bovina em Mato Grosso. Um levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) aponta que entre maio do ano passado e agora, o valor saltou de R$ 15,42 para R$ 16,88. Por corte, a maminha foi a que apresentou o maior incremento (no preço médio) passando de R$ 16,20 para R$ 20,15 (+ 24,37%).
O levantamento mostra ainda que outros cortes também registraram aumento salgado para o consumidor. O quilo da costela por exemplo, passou de R$ 7,02 para R$ 8,38 (+19,28%); da alcatra saltou de R$ 17,74 para R$ 20,71 (+16,70%); do músculo que era R$ 10,22 foi a R$ 11,99 (+17,31%);; do contrafilé cresceu de R$ 18,36 para R$ 21,38 (+16,46%) e do coxão mole foi de R$ 15,37 a R$ 17,62.
A economista Nilmara Meireles explicou, ao Só Notícias, que o aumento no preço pode estar ligando aos custos os embargos dos últimos meses, da carne ao exterior. Com a inflação diminuindo o poder de compra do consumidor, uma das recomendações é substituir a carne que costuma comprar por uma mais barata. “Ou também até substituir por carne de peixe, frango”.
Segundo a economista, a expectativa é que o preço baixe nos próximos meses, já que o mercado exterior pode ficar mais cauteloso após o caso atípico de vaca louca no Estado, o que pode refletir nas exportações. “A carne tende a ficar no mercado interno, baixando preço”, acrescentou.