O tomate tem sido o grande vilão do orçamento familiar. Antes, era encontrada por até R$ 2,49 o quilo está custando R$ 6,30 em média, em alguns supermercados da capital – reajuste de 153%. O motivo do incremento no preço do alimento é a constante chuva que cai em Mato Grosso, a mudança climática está garantindo prejuízo para produtores rurais e também para os consumidores. Isso porque não só o tomate mas outras frutas, verduras e legumes chegam a dobrar o preço durante o período chuvoso no Estado.
O coordenador regional da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) na Baixada Cuiabana, Vico Capistrano de Alencastro, explica que o problema com valor alto está acontecendo principalmente com o tomate, mas outros produtos também tiveram alta no último mês. “A cenoura também teve o preço reajustado, entre as folhas a rúcula e o alface, mas neste caso nada que afetasse muito o bolso do cliente. Além do preço mais alto, o que acaba deixando o movimento fraco para os feirantes é a aparência do produto”.
Alencastro explica que a baixada cuiabana tem alguns produtores mas a produção daqui é baixa. “Por isso temos que trazer produtos de fora. Compramos muito de São Paulo e lá está acontecendo o inverso daqui. Devido a seca a produção é feita por irrigação o que encarece ainda mias o produto e diminui a área plantada. Já aqui no Estado o que produzimos acaba ficando danificado porque é muita água e a irrigação deve ser controlada”. O coordenador ainda ressalta que o Estado está passando por um ano atípico, já que em 2013 neste período a chuva já tinha diminuído.