A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), em parceria com a Embrapa Algodão, vêm testando a viabilidade da produção do amendoim, nas variedades BR1 – indicada para condições de sequeiro, BRS 151 – L7, precoce, produtiva, adaptada ao cultivo em clima semi-árido e BRS Havana, de película creme, ciclo curto, com objetivo de desenvolver melhores índices nutricionais.
Plantados em novembro do ano passado, no campo experimental da empresa de pesquisa, as variedades passaram por uma série de testes. Entre eles, de acordo com o pesquisador Marcus Damião, como os diferentes níveis de adubação. “Foram testados níveis de adubação orgânica, com esterco bovino curtido, química, além da química e orgânica juntas e sem adubação. Teve uma melhor resposta a química e orgânica juntas, ou seja, uma melhor produtividade de vagens em kg/ha”, destacou.
Ainda conforme o pesquisador, de todas as cultivares, a BRS 151 L-7 vermelho e a BR1 estão indicadas para cultivo no município, como alternativa para o pequeno e médio produtor.
“Os materiais são excelentes em nossas condições de solo e climáticas. Vale lembrar que o plantio é melhor ser realizado quando tiver uma menor lâmina de água, pois pode prejudicar no processamento e aparecimento de fungos que são prejudiciais ao rendimento”, avaliou.