A Secretaria de Agricultura pode iniciar, em agosto, o Serviço de Inspeção Municipal de produtos feitos por agricultores familiares e que são comercializados no município, a exemplo de queijo, derivados, salame, mel e demais. Produtores interessados em receber as equipes agentes de inspeção deverão aderir ao SIM.
O intuito é atestar que o consumidor esteja adquirindo produtos de qualidade, dentro das normas estabelecidas pela Vigilância Sanitária e sem oferecer riscos à saúde. No entanto, o secretário Arildo José Marciano explica que deve haver aprovação do projeto – atualmente na Câmara de Vereadores. Estima-se que na volta do recesso parlamentar seja dada sequência à matéria.
“A partir daí, começamos nosso trabalho fazendo as inspeções junto aos produtores. Se eles tiverem condições liberaremos um carimbo comprovando que o produto pode ser vendido no município sem a vigilância apreender”, ressalva.
Arildo descreve que a abrangência do serviço de inspeção não se limitará apenas aos produtores residentes em Nova Mutum mas aqueles também dos assentamentos, a exemplo do Pontal do Marape. Conforme a secretaria, atualmente 1,4 mil famílias sobrevivem da agricultura familiar na região de Nova Mutum.
“Houve resistência de alguns produtores [para a implantação do serviço de inspeção]. No entanto, mostramos a eles que é melhor porque podem, inclusive, aderir ao Serviço de Inspeção Federal, ganhando com isto”, acrescentou Arildo José Marciano. Para assistir o maior número de agricultores, o poder público estuda, junto à categoria, a criação de cooperativas, associações, agroindústrias, como forma de organizar os produtores em comunidades.