Botafogo estréia com vitória magra sobre América

A estréia do Botafogo na Taça Rio, segundo turno do Campeonato Carioca, foi abaixo das expectativas de sua torcida. Jogando diante do desesperado América, que marcou apenas um ponto no primeiro turno, os comandados do técnico Cuca ficaram num magro 1 a 0, no Engenhão. Wellington Paulista, no primeiro tempo, garantiu os três pontos para a equipe de General Severiano.
Botafogo e América fizeram um primeiro tempo equilibrado no Engenhão. Com maior qualidade técnica, o Alvinegro chegou mais vezes ao ataque, apesar de claramente sentir falta dos suspensos Lúcio Flávio e Zé Carlos. Já o América surpreendeu pela boa organização em campo e o bom preparo físico, além de não ter ido para o jogo com uma proposta exclusivamente defensiva. Entretanto, a equipe do técnico Gaúcho se ressentiu de uma melhor ligação entre o meio e o ataque, razão pela qual chegou poucas vezes ao gol de Castillo.

A primeira chegada com perigo do Botafogo foi logo aos dois minutos. Após um escanteio cobrado pela direita, a defesa rebateu e Adriano Felício concluiu de primeira por cima do gol de Paulo Victor. A equipe de Cuca tentava exercer pressão e teve boa chance de abrir o placar através de uma falta, aos 12 minutos. Da entrada da área, pela esquerda do ataque, Jorge Henrique tentou colocar no ângulo direito de Paulo Victor, mas o jovem goleiro fez ótima defesa espalmando para escanteio.

O América parava o jogo constantemente com faltas, e o Fogão foi diminuindo o ritmo e o jogo ficou morno. Até que aos 32, Wellington Paulista devolveu a emoção ao confronto ao desperdiçar um gol feito. Jorge Henrique tocou na pequena área e o atacante furou de cara para o gol vazio. No minuto seguinte, porém, veio a redenção. Túlio achou Wellington Paulista na entrada da área, o atacante dominou e arriscou o chute, e, numa falha incrível do goleiro americano, a bola morreu no fundo das redes.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários, e o panorama do jogo não mudou, mas caiu de ritmo. O Botafogo parecia satisfeito com o resultado, enquanto o América não encontrava meios, e depois pernas, para penetrar na defesa alvinegra.

O Botafogo criou três boas oportunidades. Aos 15, num contra-ataque rápido, a bola acabou nos pés de Wellington Paulista, que concluiu para fora, sem perigo para Paulo Victor. No minuto seguinte, o lateral Triguinho cobrou falta direto para o gol e Renato Silva quase aproveitou a largada do goleiro, que se recuperou e segurou a bola.

Aos 22, Adriano Felício fez boa jogada na área e chutou para o gol. Paulo Victor defendeu no reflexo e mandou para o meio da pequena área. Wellington Paulista entrou com perigo, mas o goleiro americano se recuperou e segurou a bola.

Precisando do resultado, o América tentou ir para cima, mas continuou com dificuldades. O técnico Gaúcho resolveu então mexer na equipe aos 30 minutos. Os atacantes Marco Brito e Rodrigo Silva entraram para dar sangue novo à equipe, nos lugares de Everton e Lucas.

O Botafogo mexeu em seguida, com as entradas de Eduardo e do argentino Escalada, nos lugares de Adriano Felício e Wellington Paulista, respectivamente. O jogo ficou mais aberto, mas o Botafogo mostrou certa apatia e o América não teve a qualidade suficiente para chegar ao empate.

Na segunda rodada da Taça Rio, o América recebe a Cabofriense no sábado, no Giulite Coutinho. Já o Botafogo retorna ao João Havelange no domingo para encarar o Volta Redonda.