São Paulo empata no final com Cruzeiro pelo brasileirão

Um jogo quente. Um resultado frio. A tarde deste domingo espantou o torcedor do estádio do Morumbi. E, sob uma temperatura muito baixa, o São Paulo, na estreia de Sérgio Baresi, acabou conquistando um empate suado contra Cruzeiro, sua vítima nas quartas de final da Copa Libertadores da América. Em confronto válido pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro, o hexacampeão nacional tomou a virada e, nos instantes finais, conquistou a igualdade por 2 a 2, freando sua ascensão na competição.

Depois de um primeiro de domínio são-paulino, o técnico Cuca mudou a estrutura tática da Raposa para a segunda etapa. As alterações do técnico visitante surtiram o resultado esperado. Apostando no toque de bola e velocidade pelo lado esquerdo, o Cruzeiro conseguiu sair de um resultado adverso para uma excelente vitória fora de casa. Wellington Paulista e Thiago Ribeiro definiram o resultado para os visitantes – Casemiro e Ricardo Oliveira, nos acréscimos, marcaram para os mandantes.

Depois do suado empate, o São Paulo retorna a campo no próximo domingo para o clássico contra o Corinthians, que será disputado no estádio do Pacaembu, às 18h30 (de Brasília). Por outro lado, o Cruzeiro buscará reencontrar o caminho das vitórias na Série A do Brasileirão diante do Vitória, dentro de casa, na mesma data e horário.

O jogo – Precisando da vitória para reencontrar a confiança, o São Paulo, comandado pela primeira vez por Sérgio Baresi, iniciou a partida com uma postura ofensiva. Escalado com três homens de característica ofensiva no meio-campo (Carlinhos Paraíba, Cléber Santana e Marlos), o Tricolor do Morumbi criou sua primeira oportunidade logo aos 15 minutos, quando Fábio fez uma grande defesa após chute de Santana.

Antes de sofrer com a primeira ameaça são-paulina, o Cruzeiro buscava equilibrar a partida na base do toque de bola. Promovendo a estreia do argentino Montillo, destaque da Universidad do Chile na Copa Libertadores da América, o time mineiro assustou Rogério Ceni aos 23 minutos, justamente com o novo meia-atacante. Em cobrança de falta com categoria, o camisa 10 colocou a bola rente à trave esquerda do arqueiro adversário.

A oportunidade cruzeirense alertou ainda mais o ligado São Paulo dentro de campo. Apostando nas jogadas pelo lado esquerdo, o Tricolor do Morumbi viu o goleiro Fábio fazer um milagre aos 26 minutos. Depois de cruzamento na medida de Carlinhos Paraíba, Fernandão tocou de cabeça. Bem colocado, o goleiro mineiro conseguiu ter reflexo suficiente para espalmar a bola para a lateral, impedindo a abertura do marcador.

No entanto, aos 42 minutos, o camisa 1 da Raposa não teve como evitar o primeiro momento quente, de uma tarde muito fria no estádio do Morumbi. Após cruzamento da esquerda, o volante Casemiro, oriundo das categorias de base da equipe e comandado por Sérgio Baresi no início do ano, subiu mais alto que a zaga adversária para estufar as redes. Gol dos mandantes, que terminaram os 45 minutos iniciais com uma vantagem merecida no marcador.

O Cruzeiro subiu de rendimento depois do intervalo, motivado pela substituição tática de Cuca logo no início. Com a entrada de Caçapa no lugar de um apagado Diego Renan, a Raposa reequilibrou o confronto e criou oportunidades para empatar o jogo, especialmente com o argentino Montillo. Dos pés do estreante, logo aos dez minutos, os mineiros por pouco não igualaram.

A maior liberdade dada por Cuca para o seu setor de meio-campo fez a Raposa controlar as ações da segunda etapa. O São Paulo, por outro lado, ameaçava apenas em chances esporádicas. Dessa forma, com o domínio do jogo, os visitantes empataram. Após confusão dentro da área tricolor, Thiago Ribeiro tocou de cabeça na medida para Wellington Paulista balançar as redes do Morumbi.

A partir do gol, o time de Cuca permaneceu mais perto do segundo gol do que os mandantes. Com o controle da posse de bola, em virtude, principalmente, da entrada de Roger, o clube de Belo Horizonte aproveitava os erros de passes são-paulinos para buscar a vitória. E, aos 38 minutos, os visitantes se aproximaram do objetivo. Thiago Ribeiro recebeu grande passe, driblou Rogério Ceni e virou aos 38 minutos.

No entanto, nos acréscimos, Ricardo Oliveira, apagado durante todo o confronto, aproveitou grande jogada pela ponta direita e empatou, amenizando os protestos da torcida nesta fria tarde de domingo no estádio do Morumbi. O tento do camisa 99 mudou o comportamento das arquibancadas e aliviou a pressão logo na estreia de Sérgio Baresi no comando da equipe.