Botafogo vence Santa Cruz na Copa do Brasil

O Botafogo conseguiu um excelente resultado em partida disputada na noite desta quarta-feira no estádio do Arruda, em Recife, pela segunda rodada da Copa do Brasil. A equipe carioca derrotou o Santa Cruz por 1 a 0, gol marcado por Herrera no primeiro minuto do segundo tempo, e agora depende apenas de um empate na partida de volta marcada para o dia 31, no Engenhão, para seguir na competição. O vencedor deste confronto vai encarar o ganhador do duelo entre Bahia e Atlético Goianiense.

A torcida do Santa Cruz que compareceu em grande número ao estádio ficou frustrada com o resultado e principalmente com o pênalti perdido por Elvis. O goleiro Jéfferson, do Botafogo, foi o grande nome do jogo, defendendo a penalidade máxima e fazendo várias defesas que acabaram garantindo a vitória da equipe comandada por Joel Santana.

Diante de grande torcida, o Santa Cruz começou a partida com grande disposição ofensiva valendo-se principalmente da experiência do veterano meia Jackson e do impetuoso atacante Brasão, ídolo da torcida, que dava grande trabalho aos zagueiros da equipe carioca.

Depois de oito minutos de pressão, o Tricolor do Arruda criou sua primeira jogada de perigo através de Brasão que driblou dois zagueiros e foi derrubado por Sandro Silva. Na cobrança, Édson Miolo levou perigo ao gol de Jéfferson. O Botafogo chegou pela primeira vez à área pernambucana aos 11 minutos em conclusão de Herrera após passe de Jancarlos.

Aos 12 minutos, o Santa Cruz teve sua primeira grande oportunidade quando uma troca de passes deixou Jackson na cara de Jefferson, mas o goleiro alvinegro fechou o ângulo e impediu que o Santa Cruz abrisse a contagem. O time pernambucano continuou melhor em campo e tentando chegar ao gol através de chutes de meia distância. Aos 18 minutos, Léo obrigou Jéfferson a praticar outra boa defesa enquanto Édson Miolo e Alysson assustaram o goleiro botafoguense com chutes perigosos.

O Botafogo encontrava dificuldades para incomodar a defesa pernambucana porque Loco Abreu e Herrera estavam muito isolados no ataque e só recebiam a bola em condições desfavoráveis. Aos 27 minutos, Herrera conseguiu ganhar dos zagueiros, mas bateu fraco e facilitou a defesa de Tutti. Aos 30 minutos, Elvis se livrou com facilidade de Sandro Silva e chutou forte, contudo, a bola passou bem perto da trave direita do goleiro carioca.

Depois dos 30 minutos, a equipe pernambucana diminuiu seu ritmo e permitiu que o Botafogo respirasse na partida, embora sem conseguir criar jogadas de perigo para o gol de Tutti. A torcida ensaiou as primeiras vaias e o time da casa não conseguiu mais pressionar a defesa carioca. Até o final da etapa inicial a única alegria da torcida foi o tombo sofrido pelo árbitro Paulo César de Oliveira.

O Botafogo voltou para o segundo tempo com uma formação mais ofensiva com o atacante Caio no lugar do lateral Jancarlos com Sandro Silva passando a ocupar o lado direito. E a mudança teve efeito positivo logo no primeiro minuto quando Herrera aproveitou a cobrança de escanteio para cabecear para as redes do goleiro do Tutti.

A entrada de Caio no ataque passou a preocupar a defesa tricolor que passou a se confundir com a marcação já que a equipe alvinegra atuava com três atacantes.

Aos sete minutos, o Santa Cruz quase empatou em chute de Jackson, mas a bola foi desviada pela zaga e encobriu o arco defendido por Jéfferson. A resposta do time comandado por Joel Santana veio rápida através de Loco Abreu que se livrou com facilidade de Alysson e tentou servir Caio na pequena área mas o goleiro Tutti impediu que a bola chegasse ao atacante botafoguense.

O Santa Cruz tentou partir para a reação e aos 15 minutos, Brasão fez boa jogada pela direita e chutou cruzado, entretanto, nenhum atacante conseguiu completar o lançamento. Aos 16 minutos, Jackson driblou Marcelo Cordeiro duas vezes, mas chutou muito mal.

Preocupado com a pressão da equipe pernambucana, o técnico Joel Santana trocou o meia Lúcio Flávio pelo zagueiro Fábio Ferreira. Jéfferson apareceu bem aos 20 minutos ao rebater um chute de Goiano. Os tricolores seguiam pressionando e tentando chutes de fora da área.

Aos 23 minutos, Sandro Silva cometeu pênalti sobre Baiano e como já tinha cartão amarelo, foi expulso de campo. Elvis cobrou à meia altura e Jéfferson defendeu, desviando a bola que ainda tocou na trave.

Com um jogador a menos, Joel trocou o atacante Loco Abreu pelo meia Edno para tentar segurar o ímpeto do Santa Cruz. Aos 31 minutos, novamente Jéfferson brilhou ao desviar para escanteio um chute forte de Léo.

Nos minutos finais, o Tricolor do Arruda pressionou de forma desesperada em busca do gol de empate, mas os erros de finalização e as boas defesas do goleiro Jéfferson impediram que o Santa Cruz atingisse o seu objetivo.