Palmeiras vira no Beira-Rio, mas cede empate no final ao Inter

O Palmeiras mostrou que sabe atacar neste domingo, no Beira-Rio. Mas, aos 45 minutos do segundo tempo, esqueceu como se faz para defender. E deixou logo o artilheiro Leandro Damião livre para definir o empate por 2 a 2 com o Inter, impedindo o Verdão de continuar dividindo a vice-liderança do Brasileiro com o Corinthians.

Mesmo sem ter um organizador no meio-campo em quase todo o jogo, os comandados de Luiz Felipe Scolari souberam usar suas as arrancadas e a bola parada de Marcos Assunção. Saiu atrás no placar com um gol contra de Márcio Araújo aos seis minutos do segundo tempo, mas virou com Kleber, aos dez, e Luan, aos 21. Caminhava para sua primeira vitória no estádio colorado desde 1997 até deixar Leandro Damião empatar, aos 45.

O jogo – Como foi admitido até por Lincoln, que começou no banco neste domingo, o Palmeiras atua sem um organizador. E Luiz Felipe Scolari não mudou de opinião na escalação no Beira-Rio. Posicionou Adriano Michael Jackson pela direita, Luan pela esquerda e Kleber movimentando-se em busca da bola.

O Inter, com o estilo de posse de bola que Paulo Roberto Falcão tenta implantar, cumpria a função e atuava mais tempo em seu campo defensivo. Os passes, porém, começaram a ficar muito lentos e, mais tarde, errôneos. O Colorado começou a pagar pelas próprias falhas ao também esquecer da ordem de evitar faltas.

Logo na primeira arranca de Adriano Michael Jackson, pela direita, Guiñazu derrubou o adversário e deu a primeira oportunidade para Marcos Assunção, temor colorado. O volante do Palmeiras só não abriu o placar aos 13 minutos de partida porque Renan saltou em seu ângulo esquerdo para impedir o gol.

De qualquer forma, o Verdão já tinha percebido que suas arrancadas eram a maneira de surpreender os donos da casa. E ainda descobriu um caminho melhor: Nei. O lateral direito do Inter não conseguia marcar com eficiência, mesmo pouco subindo, e passou a ver Luan passando por ele quase sempre com facilidade.

Os anfitriões só conseguiam bloquear com faltas, o que dava ainda mais oportunidades para Marcos Assunção fazer Renan trabalhar. Nem mesmo limitar-se a afastar o perigo da área era suficiente, já que o volante era perigoso também nas cobranças de escanteio. Na procura de achar um jeito de parar o rival, o Inter esquecia até de Kleber.

O problema para os visitantes, contudo, é que saber como atacar deixava o seu campo mais aberto para contra-ataques. E o Colorado soube usar Leandro Damião como uma referência de qualidade. Marcos teve que fazer duas grandes defesas em arremates do centroavante e ainda viu duas finalizações de perigo passarem perto em cabeceio do atacante e em bola ajeitada por ele que D"Alessandro chutou.

Na volta para o segundo tempo, a busca por Leandro Damião acabou dando certo para os gaúchos. Graças a Márcio Aráujo. Aos seis minutos, o volante correu para evitar que o cruzamento encontrasse o camisa 9 colorado, antecipou-se e acabou desviando contra as próprias redes.

O jogo, contudo, estava nas mãos do Palmeiras. E o Inter de Falcão não soube corrigir seus erros mesmo tendo o intervalo para conversar e corrigi-los. Assim, em bola levantada por Marcos Assunção da direita, Kleber desviou na pequena área e contou com uma ajuda de Rodrigo para empatar aos dez minutos.

Se não conseguiu parar de cometer faltas, muito menos Nei conseguiu ser um empecilho real para as arrancadas palmeirenses. Luan se aproveitou disso. Entrou na área pela esquerda, driblou o lateral direito adversário como já havia feito muitas vezes durante o confronto e bateu cruzado para virar aos 21 minutos. O Inter não sabia o que fazer, e o Palmeiras mostrou ter consciência também de suas qualidades.

Por mais de meia hora, o Colorado tentou se lançar à frente sem saber como fazer isso. Falcão colocou atacantes, tentou abrir o confronto, forçou a bola aérea, mas a marcação palmeirense e os próprios erros dos gaúchos comprometiam. Até que o próprio Verdão se atrapalhou. Aos 45 minutos, Zé Roberto e Leandro Damião estavam livres após cobrança de escanteio e o centroavante não perdoou, empatando o jogo.