Na melhor atuação pelo Timão, Adriano marca e garante liderança

Houve até esboço de vaia diante da falta de ambição do Corinthians no início do segundo tempo, contudo o torcedor alvinegro deixou o Pacaembu feliz na noite deste sábado. Ao bater o Botafogo por 1 a 0, a equipe aumentou frente na liderança do Campeonato Paulista – passa a somar 26 pontos, quatro acima do vice-líder Guarani, que vai a campo no domingo – com gosto especial: o único gol, anotado aos três minutos, foi do em outras oportunidades criticado Adriano, que já demonstra notável evolução e teve sua melhor atuação em um ano.

Restam agora mais dois jogos (diante de Catanduvense e Santos) até novo compromisso importante pela Copa Libertadores, contra o Nacional, em 7 de março. Ainda na primeira quinzena do mês, além do clube paraguaio, o time brasileiro enfrentará o Cruz Azul, do México, no dia 14. Por isso, o objetivo é somar o máximo de pontos possíveis e adiantar a classificação para a próxima fase da competição estadual, podendo disputá-la simultaneamente com atletas reservas.

A única indecisão no Corinthians, desfeita a menos de duas horas da partida, era Alex. O meia poderia perder a titularidade para Douglas em função de pancada recebida no joelho esquerdo ao longo da vitória sobre a Portuguesa, na rodada passada, mas se recuperou a tempo de estar entre os 11 iniciais. Ainda assim, o time foi a campo com seis desfalques: Alessandro, Leandro Castán, Danilo, Jorge Henrique, Emerson e Liedson, todos aos cuidados do departamento médico.

Mesmo sem a formação considerada ideal, a equipe da casa não demorou a abrir a contagem no Pacaembu. Passados três minutos do apito inicial do árbitro Robério Pereira, o peruano Ramírez avançou em velocidade pela faixa esquerda do gramado e cruzou à meia altura, buscando Alex, que não acertou o desvio em cheio e viu a bola sobrar para Adriano. Bem posicionado, mas já caindo, o centroavante tocou de pé direito para a rede e inaugurou o marcador. Foi seu segundo gol em quase um ano (ou sete jogos, incluindo um amistoso) de clube.

Dono da camisa 10 alvinegra desde março do ano passado, Adriano parece viver seu melhor momento com ela. Por ter tido grave contusão no tendão calcâneo do pé esquerdo um mês depois de anunciado como reforço, ele estreou somente em outubro de 2011 e, além de polêmicas fora de campo, lutou em vão contra sobrepeso acentuado. Na atual temporada, após novas aventuras noturnas, aceitou programação especial de treinamentos da comissão técnica, tendo se concentrado sozinho no CT Joaquim Grava inclusive, e emagreceu – algo que se traduziu diretamente em mais chances de atuar e maior mobilidade.

A festa da torcida por Adriano e seu rápido gol, no entanto, traiu quem previa um passeio corintiano nos minutos que se seguiriam. Embora não tenha criado oportunidades claras de balançar a rede do goleiro Julio Cesar, o Botafogo não deixou de atacar, tanto que o primeiro tempo terminou com os visitantes em busca da igualdade no placar. Fruto da aparente tranquilidade que tomou conta dos comandados de Tite pela vantagem parcial: a não ser pelo tento e um cabeceio perigoso de Adriano aos 39 minutos, os jogadores do Corinthians, principalmente o apagado Alex, pouco fizeram até o intervalo. Já os botafoguenses, que estreavam belo uniforme em homenagem ao ídolo Sócrates, falecido no início do ano, desceram ao vestiário confiantes.

Por sua vez, os torcedores corintianos transpareceram desconfiança nos minutos inicias da segunda metade de jogo. Insatisfeitos com o baixo rendimento, alguns deles cobravam substituições de Tite – Douglas foi o nome mais gritado nas arquibancadas – e pediam que o time partisse ao ataque. De início, entraram Edenílson e Gilsinho, no lugar de Ramírez e Willian respectivamente. Um pouco mais ligado, o Corinthians por pouco não ampliou a vantagem duas vezes. Aos 19 minutos, Adriano chutou forte para defesa de Juninho. Dois minutos mais tarde, foi a vez de Chicão cabecear no pé da trave esquerda.

Aos 37 minutos, Tite finalmente cedeu aos pedidos por Douglas. O camisa 15 entrou no lugar do volante Paulinho, que acusou dores no momento em que a substituição já estava definida – possivelmente o treinador sacaria outro atleta. De qualquer forma, a mexida significou a permanência de Adriano em tempo integral de um confronto pela primeira vez desde que chegou ao clube. Não por coincidência, foi também a primeira vez em que deu reais esperanças de que pode retomar seu melhor futebol. Mesmo distante disso, foi o principal jogador do Corinthians nos 90 minutos ao marcar o gol da vitória diante de mais de 17 mil pagantes.