sábado, 21/setembro/2024

Luis Fabiano e Pato dão vitória ao misto do São Paulo contra Flamengo

O São Paulo preservou alguns de seus titulares para as oitavas de final da Copa Libertadores da América, mas a equipe mista foi suficiente para vencer o Flamengo por 2 a 1, neste domingo, pela rodada de abertura do Campeonato Brasileiro. Luis Fabiano e Alexandre Pato marcaram os gols do Tricolor, e Everton descontou nesta tarde de muito frio e chuva no Morumbi.

O técnico Milton Cruz preservou jogadores como Bruno, Rafael Toloi, Denilson e Centurion, além de ainda não ter Michel Bastos, em recuperação de dengue. Porém, depois de um primeiro tempo ruim, o Tricolor melhorou no decorrer da etapa final com as entradas de Alexandre Pato e Ganso.

O São Paulo marcou seu primeiro gol em grande assistência de Wesley para Luis Fabiano balançar. Já no segundo, o atacante Alexandre Pato, que havia participado do inicio da jogada do gol do camisa 9, recebeu de Ganso e tirou de Paulo Victor. O time de Vanderlei Luxemburgo ainda descontou com Everton, em cobrança de pênalti.

Assim, com a vitória, o São Paulo tem a tranquilidade necessária para pensar no jogo de quarta-feira, contra o Cruzeiro, pelas oitavas de final da Libertadores. Pelo Brasileirão, o Tricolor só volta a atuar no domingo, às 18h30 (de Brasília), contra a Ponte Preta, no Moisés Lucarelli.

Já o Flamengo, que eliminou a partida que teria pela Copa do Brasil no meio de semana, só joga no domingo, diante do Sport, às 16 horas (de Brasília), no Maracanã, pela segunda rodada do Brasileirão.

O jogo – Sob garoa e frio no Morumbi, o São Paulo tentou superar o desentrosamento de uma escalação mesclada entre titulares e reservas, mas começou a partida buscando mais jogadas de fora da área. A primeira oportunidade saiu aos sete minutos, quando Wesley pegou a bola pela direita e arriscou a finalização, mandando ao lado da meta de Paulo Victor.

O Flamengo se armou com a pretensão de explorar a velocidade de sua linha de frente em contragolpes e foi desta forma que o time de Vanderlei Luxemburgo deu a primeira resposta. Everton tabelou com Marcelo Cirino e saiu com liberdade pela esquerda da área. Mesmo sem ter um ângulo bom, o atacante arriscou a batida por baixo e viu a defesa de Rogério Ceni.

O Tricolor sentiu a falta de criatividade no meio-campo, mas foi ao ataque em seguida, pois Boschilia aproveitou boa jogada de Rodrigo Caio e chutou na marcação. Em seguida, Souza tocou para Luis Fabiano, mas a batida de primeira parou na defesa flamenguista. O camisa 9 são-paulino foi o maior prejudicado pela falta de articulação no meio-campo, já que a bola pouco chegava em condições de finalizar.

Já o Flamengo assustou a torcida da casa aos 26 minutos. Marcelo Cirino foi lançado em velocidade pela direita, e Rogério Ceni saiu da meta. O atacante limpou a pressão do goleiro e chutou desequilibrado, de longe. A bola rolou devagar na direção da meta, mas a defesa já estava na cobertura do goleiro e impediu com tranquilidade o gol. O jogo continuou sem grandes emoções. Boschilia ainda teve oportunidade em cobrança de falta da intermediária, mas a bola passou ao lado da trave.

Apesar de ter incomodado com a velocidade de seus homens de frente, o Flamengo também teve de recorrer à bola parada. Canteros bateu falta para a área, e a defesa são-paulina afastou parcialmente. Wallace pegou a sobra e mandou de cabeça, sem dar muito trabalho a Rogério Ceni, que segurou. Aos 42 minutos, o São Paulo enfim chegou realmente com perigo. Em cobrança de falta da intermediária, Wesley alçou a bola para a área, a defesa rubro-negra falhou e deixou Paulo Miranda cabecear livre, mas Paulo Victor impediu o gol usando o pé esquerdo. No rebote, Souza ainda chutou em cima da marcação.

No intervalo, com o setor de torcida visitante lotado, os flamenguistas até fizeram barulho, mas logo os são-paulinos abafaram. Em campo, Milton Cruz percebeu que o time estava sem criatividade e colocou o meia Ganso para o segundo tempo, tirando o volante Hudson. A etapa final começou com chuva mais forte, intensificando também o frio na capital paulista.

A primeira chance da etapa final foi da mesma forma como no primeiro tempo. Wesley bateu falta muito mais para a área, mas a defesa flamenguista afastou e ainda armou um contragolpe rápido. Ganso foi obrigado a fazer falta e levar cartão amarelo para impedir que a jogasse levasse mais perigo.

Pouco depois, o meia serviu no meio da área para Luis Fabiano, que foi travado ao girar para chutar. Do outro lado, o Flamengo quase abriu o placar. Em jogada rápida, Anderson Pico abriu na esquerda para Everton, que cruzou por baixo na segunda trave. Gabriel foi mais rápido do que Reinaldo e chegou concluindo, exigindo uma grande defesa de Rogério Ceni.

No entanto, o São Paulo também levou perigo em seguida, aos 15. Luis Fabiano recebeu de Paulo Miranda com liberdade na área e finalizou, para grande defesa de Paulo Victor. Com o goleiro caído, o rebote sobrou para o próprio camisa 9, que bateu de pé esquerdo, mas Anderson Pico apareceu em cima da linha, se esticou e evitou o gol.

Se no primeiro tempo o problema estava na falta de criação, a segunda etapa passou a mostrar outro problema dos dois times, que até chegavam com perigo no ataque, mas finalizavam errado. O Flamengo, inclusive, quase marcou um gol de perto do meio-campo. Ganso recuou de longe para Dória, que deixou passar para Rogério Ceni, mas Marcelo Cirino partiu em velocidade para tentar pegar a bola e dividiu com o goleiro. O rebote caiu nos pés de Canteros, que arriscou de longe na direção do gol aberto, mas a bola caiu na rede de cima da meta.

Na sequência, Milton Cruz fez mais uma alteração, tirando Boschilia para a entrada de Alexandre Pato. Já no Flamengo, Luxemburgo colocou Arthur Maia e Lucas Mugni nos lugares de Gabriel e Almir. O São Paulo foi mais rápido para aproveitar sua alteração, e abriu o placar aos 28 minutos em bela jogada. Pato dominou a bola na intermediária, fez jogada individual e tocou na meia-lua para Wesley, que deu alçou no meio da área, fazendo grande assistência para Luis Fabiano chegar sozinho e mandar de cabeça para a rede.

Depois do gol, a torcida são-paulina gritou o nome de Milton Cruz. Em seguida, o técnico colocou Thiago Mendes no lugar de Luis Fabiano, que foi muito aplaudido na saída do campo. O São Paulo já estava embalado em campo, e Ganso fez grande passe para Alexandre Pato, que dominou livre na área e tocou no canto de Paulo Victor, para ampliar aos 35 minutos.

Apenas quatro minutos depois, o árbitro Marcelo de Lima Henrique marcou pênalti em toque de mão de Ganso na área. Assim, Everton fez a cobrança e descontou para os visitantes, justamente quando a chuva era mais forte no Morumbi. O Flamengo ainda tentou se lançar ao ataque, mas o gramado encharcado facilitou o trabalho da defesa tricolor.