O sushiman Rodrigo Bando, que começou sua carreira em Sinop, acaba de conquistar premiação memorável: 3º melhor sushiman do Brasil no Campeonato Brasileiro de Sushi, realizado durante o Seafood Show Latin America, em São Paulo, considerado o maior evento da América Latina voltado para tendências, vendas e tecnologia de pescados, ou relacionados ao mar e a pesca. Foram 328 inscritos e 10 avançaram para a final.
O campeonato foi realizado em parceria com a Associação Brasileira de Sushi e a ALL Japan Sushi Association, com Hirotoshi Ogawa (hoje, uma das maiores autoridades do sushi no mundo) e André Nobuyuki Kawai (embaixador do sushi no Brasil e Portugal, presidente da Associação Brasileira de Sushi). Nos 3 dias houve workshop para disseminar a arte, cultura, história, costumes, prática de manipulação dos insumos, técnicas de abate e melhor conservação do pescado. “Realizamos diversas tarefas e, por fim, um prato de sushi no estilo Edomae (termo utilizado para o sushi mais tradicional) foram 4 testes, um mais difícil que o outro, Katsuramuki (descascar nabo) abertura de peixe (aplicando a técnica japonesa, sanmai orochi) prato de sashimi, utilizando 4 técnicas de cortes diferentes e por fim o prato Edomae. Foi muito desafiador realizar todas essas tarefas com um desempenho alto sendo que por muitos momentos a adrenalina e o nervosismo atrapalhavam, mas foquei no que eu havia treinado e no fim acabei tendo um bom resultado e fui aprovado para a final, contra 9 cheffs”, descreve Rodrigo Bando.
Na final é exigido um prato com a máxima criatividade, sempre respeitando os bons costumes mas colocando um pouco da sua essência, da sua originalidade. “Apresentei meu prato, simples mas com muito da minha essência, gosto do sushi tradicional, mas bem ornamentado com elementos naturais mesmo. Utilizei das cores para chamar atenção dos jurados, busquei a perfeição na simetria de tudo, no corte e no padrão dos sushis que apresentei. No final, fiz 4 peças de nigiri de Bluefin ( atum mais nobre que existe) e entreguei o meu trabalho com a certeza de ter feito um bom campeonato”. “Fui surpreendido ao receber a premiação de 3° melhor prato Edomae, 3°melhor prato criativo e 3° melhor colocado no ranking geral, sendo assim o terceiro melhor sushiman do Brasil”, comemora.
Rodrigo Bando descreve sua paixão para culinária que começou em Sinop como auxiliar de cozinha no em um restaurante de comida japonesa “que me acolheu muito bem e me ensinou a base da culinária nikkei. Aprendi do zero mesmo, limpava chão, tirava lixo, ajudava em uma coisa ou outra e só depois de um tempo fui aprender a preparar molhos, lavar arroz, cortar legumes. Me lembro do meu sensei ser muito exigente e rígido, porém muito paciente. Minha alegria foi quando ele me permitiu enrolar sushis”, recordou. “Achava muito legal, comecei fazendo o mais fácil que era o sushi frito e errei um monte”, recorda, com bom humor. “No final de 2018 eu decidi me mudar para Maringá”, “conheci muitos restaurantes bons por Maringá, trabalhei em alguns deles, mas foi só em 2020 que encontrei o Otsukare, restaurante esse que não só me deu uma oportunidade de emprego, mas também uma oportunidade de crescer na vida. O senhor Takahashi, me apresentou as maiores autoridades de sushi do Brasil como exemplo o meu atual sensei, André Nobuyuki Kawai, embaixador do sushi no Brasil e em Portugal, presidente da Associação Brasileira de Sushi e presidente da Nagoya Sushi School, maior escola de gastronomia japonesa do mundo, a única que tem um certificado válido internacionalmente”. “Fui me aperfeiçoando, estudei, fiz vários cursos e em 2022 fiz o teste de proficiência no sushi, que a ALL Japan Sushi Association aplica mundo afora qualificando chefs. E minha vontade só aumentava de querer mais, de querer saber fazer muito mais e fazer com excelência e igual do Japão”, explica Rodrigo.
“Em 2023, me tornei instrutor da mesma escola na qual me ‘formei’, o senhor Takahashi me propôs abrir uma filial da Nagoya Sushi School em Maringá, e minha parte seria instruir os futuros profissionais ou amantes do sushi, e eu aceitei o desafio. Formamos diversas turmas e cada uma foi um aprendizado pra mim, o que alimentou mais ainda minha vontade de saber para poder ensinar”, acrescenta.
Este ano, Rodrigo Bando decidiu participar do Campeonato Brasileiro de Sushi representando Maringá e foram várias semanas de treinamentos intensos devido ao alto nível da competição. “No final valeu a pena, mas eu poderia ter treinado muito mais”, define.
Rodrigo é filho do arquiteto Mauricio Bando e neto da professora e ex-secretária de Educação em Sinop Marina Bando.
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