Mato Grosso vendeu o segundo maior volume de carne bovina, para clientes em diversos países, totalizando 589,19 mil Toneladas Equivalente Carcaça (TEC) embarcadas. A receita alcançou US$ 2,11 bilhões, sendo 23% menor que no ano anterior, proporcionada pelo menor valor pago pela tonelada da proteína, que fechou o ano passado na média de US$ 3.590,00, 20,88% menor no comparativo anual. Na quantidade de toneladas exportadas, houve redução de 2,67% ante o recorde de 2022, de acordo com registros da secretaria de Comércio Exterior do governo federal.
A China, mesmo se mantendo como a principal compradora da carne do Estado, reduziu a participação em 10,21 pontos percentuais ante a 2022 em ano passado, foi responsável por 53,91% das exportações de Mato Grosso. Egito aumentou 8,39% o volume de carne comprado e é o 2º maior consumidor da carne mato-grossense com 34,61 mil toneladas. Os Emirados Árabes aumentaram 61,39% o volume de compra e representaram 5,10% das embarcações, ocupando 3º lugar, com 30,11 mil toneladas de equivalente de carcaça comprados. Os dados foram divulgados pelo IMEA (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) no primeiro boletim do ano da pecuária.