O esmagamento da soja em Mato Grosso, mês passado, avançou 11,77% em relação a fevereiro e totalizou 977,38 mil toneladas. Houve queda de 5,78% em relação ao mesmo mês do ano passado. Analisando o ritmo no primeiro trimestre deste ano, o total processado reduziu 4,19% em comparação com o mesmo período de 2022, informa o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária.
Esse momento é pautado pelo atraso na colheita da soja, que diminuiu a disponibilidade do produto no mercado interno. Além disso, em março, a constante queda nos preços da soja e dos subprodutos reduziu em 7,62% a margem de esmagamento das indústrias, e estabeleceu a média de R$ 652,68/toneladas no Estado.
Para os próximos meses é esperado que o ritmo do processamento da soja aumente em Mato Grosso, devido à quebra de safra na Argentina, visto que o país é o maior exportador de farelo e óleo de soja mundial, o que abre mercado para esses produtos mato-grossenses, conclui o IMEA.